Career-Day

Der Career-Day ist eine schulinterne Berufemesse am HANSE-Berufskolleg Lemgo.

Einmal im Jahr stellen ca. 30 bis 40 vorwiegend regionale Unternehmen ihre angebotenen Ausbildungsberufe und ihr Unternehmen den Schülerinnen und Schülern des HANSE-Berufskollegs vor.

Der Career-Day 2020 findet nach den Osterferien statt. Das genaue Datum wird zeitnah veröffentlicht.

Die Einladungen werden Anfang November per E-Mail an die im Verteiler gelisteten Ansprechpartner verschickt. Falls Sie keine E-Mail erhalten haben oder Interesse an unserer Veranstaltungen oder organisatorische Fragen haben, wenden Sie sich gerne an Herrn Mrotzek.

Die Veranstaltung wendet sich an die Schülerinnen und Schüler der Handelsschule (Fachoberschulreife), der Höheren Handelsschule (Fachhochschulreife – schulischer Teil) und des Wirtschaftsgymnasiums (Allgemeine Hochschulreife).

Die Veranstaltung umfasst die zwei Module Career-Forum und Career-Campus:

Career-Forum

Jeweils ein Praxispartner führt mit einer interessierten Schülergruppe in einem Klassenraum ein Forum zu einem Ausbildungsberuf und/oder einer Branche und/oder einem Ausbildungsbetrieb / einer Institution durch. Er stellt dort den das jeweilige Thema vor und beantwortet die Fragen der Teilnehmer.

Um den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu geben, sich über mehrere Berufe/ Module zu informieren, führen wir 3 Durchgänge von jeweils 45 Minuten durch.

Career-Campus

Im Foyer des HANSE-Berufskollegs haben unsere Praxispartner die Möglichkeit, sich mit einem Stand zu präsentieren und direkte Kontakte mit potenziellen Bewerbern für eine Ausbildung oder ein Praktikum zu knüpfen. Hierfür stehen 2 Durchgänge zur Verfügung. An dieser Stelle sei erwähnt, dass wir eine Schule und keine Messehalle sind. Aufgrund der hohen Nachfrage müssen wir unsere Aussteller darum bitten, maximal 2,5 x 1,5 m nicht zu überschreiten.

Der Career-Day findet nach Ostern in der Zeit von 08:35 Uhr bis 13:00 Uhr statt.

Das Datum wird an dieser Stelle und unter Termine veröffentlicht.

Zeitlicher Ablauf:

- Der Aufbau findet am Vortag zwischen 14:00 und 18:00 Uhr sowie am Career-Day bis allerspätestens 09:00 Uhr statt.

- Die Begrüßung durch die Schulleitung erfolgt um 08:15 Uhr im Catering-Raum

- Die Schülerinnen und Schüler finden sich in dem jeweiligen Forum um 08:35 Uhr ein und erstellen sich Namensschilder. Der Vortrag sollte um 08:45 Uhr beginnen.

Forum (3 Durchgänge):

Forum 1: 08:45 - 09:30 Uhr

Forum 2: 10:15 - 11:00 Uhr

Forum 3: 11:45 - 12:30 Uhr

Campus (2 Durchgänge):

09:30 - 10:15 Uhr

11:00 - 11:45 Uhr

- Die Verabschiedung, Danksagung und Reflexion findet von 12:45 bis ca. 13:00 Uhr im Caterina-Raum statt.

Koordination:

StR Marcel Mrotzek