Höhere Handelsschule

Der Bildungsgang Höhere Handelsschule / Höhere Berufsfachschule vermittelt eine erweiterte Allgemeinbildung und qualifizierende, erweiterte berufliche Kenntnisse im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung.

Bitte informieren Sie sich über die Qualifikationsmöglichkeiten an einem kaufmännischen Berufskolleg, das Ihnen als Europaschule eine Vielzahl an Perspektiven für Ihre berufliche Zukunft bietet.

Profitieren Sie in diesem Zusammenhang von der Vermittlung fundierter kaufmännischer Kenntnisse genauso wie vom Sprachangebot oder der Mitarbeit in verschiedenen Schülerfirmen!

• Der Bildungsgang dauert zwei Jahre.
  • Der Unterricht findet an 5 Tagen von Montag bis Freitag statt und verteilt sich auf 34 Wochenstunden kompetenzorientierten Unterrichts.
  • Im berufsbezogenen Lernbereich werden die Fächer Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, Volkswirtschaftslehre, Informationswirtschaft, Mathematik und Englisch unterrichtet.
  • Berufsübergreifende Fächer sind Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitserziehung und Politik/Gesellschaftslehre.
  • Weitere Fächer werden je nach Angebot und individueller Neigung im Differenzierungsbereich angeboten werden.
  • In der Jahrgangsstufe 11 wird ein Betriebspraktika von insgesamt mindestens drei Wochen durchgeführt.

Informationswirtschaft

SAP4School

Betriebspraktika 3 Wochen   3 Wochen

Differenzierungsbereich:

Sie wählen im Differenzierungsbereich einen Schwerpunkt aus, in dem Sie zwei Schulstunden pro Woche unterrichtet werden.

Es gibt folgende Schwerpunktklassen:

• Europa
  • Schülerfirma "event."
  • Schülerfirma "Klare-Linie"
  • SOL (Selbstorganisiertes Lernen)
  • Sportmanagement und Gesundheit

Darüber hinaus gibt es Klassen ohne Schwerpunkt, aber mit der verpflichtenden Teilnahme an einem der folgenden Differenzierungskurse (ebenfalls zwei Schulstunden pro Woche):

• SAP4School
  • LCCI (Sprachzertifikat)
  • Polnisch
  • Geschäftsidee / Start up
  • E-Commerce / Digitalisierung
  • Medienkunde

Alle Angebote nach Möglichkeit der Schule!

Am Ende der Jahrgangsstufe 12 kann die Fachhochschulreife (schulischer Teil) erworben werden. Es stehen schriftliche Abschlussprüfungen in den Fächern Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, Mathematik, Deutsch / Kommunikation und Englisch an.

Für die volle Fachhochschulreife muss insgesamt ein Praktikum von 24 Wochen nachgewiesen werden. Praxisbezogene Unterrichtsinhalte werden mit bis zu 8 Wochen angerechnet.

Im Rahmen der Mitarbeit in der Europa-AG ("Europaklasse") wird ein Gruppenpraktikum in Spanien angeboten.

Abteilungsleitung:

StD Heiko Jucks

h.jucks[at]hanse-berufskolleg.de

0 52 61 / 807 - 02

Koordination:

OStR Michael Lohre

m.lohre[at]hanse-berufskolleg.de

OStR Martin Sczech

m.sczech[at]hanse-berufskolleg.de

OStR Marcel Mrotzek

m.mrotzek[at]hanse-berufskolleg.de

0 52 61 / 807 - 02

Voraussetzung

Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) oder die Berechtigung zum Besuch der gymansialen Oberstufe.

Online Schüleranmeldung